Crazy Cow hat geschrieben:...
Ich habe übrigens beschlossen, getz mit Brot zum backen anfangen. Ich vertrag den Industriedreck nicht mehr...
der Gärtner hat geschrieben:Gibts bei euch keinen Bäcker?
Stephan hat geschrieben:1.000Stk.? Na, dann kann ich ja noch. . .
Stephan
Crazy Cow hat geschrieben:...
Ist denn das überall in D so unterschiedlich? Der moderne Mensch fährt doch mit dem Auto zur Arbeit und bringt sich abends bestenfalls kaufertiges mit. Wenn Kinda zuhause sind, fährt die preisbewusste Ehefrau mit ihrem SUV verschiedene Supermärkte ab, weil in einem die Milch 10ct billiger ist als woanders. Die kauft doch das Brot nicht da, wo es am teuersten ist, oder?
Man muss sich das so vorstellen, dass ein Orts- oder Stadtteilbäckermeister keinen leichten Stand mehr im Wohngebiet hat. Also siedelt er aus, mit neuen Maschinen und beliefert aus dem Gewerbegebiet mind. zwei Filialen im Stadtbereich. Die Bäckereien hier haben 10 bis 100 Filialen.
Egal, ich habe keine Vorurteile gegen die moderne Produktion, ich vertrag den Scheiß nur nicht mehr.
dreckbratze hat geschrieben:meine frau backt auch öfters selber brot. nichtsdestotrotz haben wir vor ort einen bäcker, der noch mit sauerteig arbeitet und hervorragendes handwerk bietet. man muss aber auch bereit sein, dies zu bezahlen.
Crazy Cow hat geschrieben:Insgesamt viel Wald, schattige Alleen, Grummet an Fichtennadel. Balsam für Nase und Seele. Wenn man ihn nicht kennt: der Vogelsberg ist bezaubernd...
TWD Heizer hat geschrieben:Guter Bäcker gesucht?
https://www.innungsbaecker.de/baeckerfinder/
Da hab ich auch gesehen, daß der Bäcker aus meinem Heimatdorf soger geprüfte Qualität liefert. Und eine Bäckerkette in der Gegend noch nichtmal aufgeführt ist.
Hier gibts auch 1A Hinweise zum selberbacken:
https://www.ploetzblog.de/
Bei mir ist Sauerteig schon im Kühlschrank, aber zur Zeit muss noch Hefe mit ran.
Und das Mehl natürlich frisch gemahlen
Crazy Cow hat geschrieben:
Zurück zur Eigenbrötelei...
Slowly hat geschrieben:Schmeckt denn sowas, wenn man den Gärprozeß ohne Gärungsgetränke begleiten muß
Crazy Cow hat geschrieben:Bakterien
Zimmi hat geschrieben:Crazy Cow hat geschrieben:Bakterien
Hast du im Biounterricht mehr auf die hybschen biologischen Tatbestände der Klassenkamerad*innen geachtet?
Hefe ist ein Pilz. Im Bier üblicherweise schon tot, außer bei naturtrübem Stoff ganz kleiner Läden. Erkennt man an der geringen Haltbarkeit.
Prost Mahlzeit!
Grysze, Michael
Wie auch beim Sauerteig, werden die überall vorhandenen Milchsäure- und Essigsäure-Bakterien aktiviert - hier aber durch Sauerstoffzufuhr und Zuckerzufuhr zunächst die Hefebakterien. Die ideale Temperatur für die Hefe ist 28 Grad, d.h. unter 30 Grad um das Wachstum der Essig- und Milchsäurebakterien zu bremsen, welche optimal Bedingungen ab 30 Grad vorfinden.
Nehmen Sie den Teig ca. zwei Stunden vor dem Pizzabacken aus dem Kühlschrank. Diese Zeit benötigt er, um Raumtemperatur anzunehmen. Die Hefebakterien haben über Nacht ganze Arbeit geleistet und sich fein im Teig verteilt und vermehrt.
MarkusS hat geschrieben:Ich backe seit Jahren jedes Brot, das wir verzehren selbst. Weil es besser schmeckt. Drei oder mehr mal die Woche.
Aber so viel wie ihr habe ich in der ganzen Zeit insgesamt nicht darüber nachgedacht.
Das einzige was mich immer wieder wundert ist, dass dem frischen Brot auch heute noch an beiden Enden der Anschnitt (Knärzl) fehlt, noch bevor es die Chance hatte abzukühlen
Markus
Crazy Cow hat geschrieben:Slowly hat geschrieben:Schmeckt denn sowas, wenn man den Gärprozeß ohne Gärungsgetränke begleiten muß
Tüllich schmeckt das...! Und du kriss kein Sodbrennen von usw. ...
Slowly hat geschrieben:Crazy Cow hat geschrieben:Slowly hat geschrieben:Schmeckt denn sowas, wenn man den Gärprozeß ohne Gärungsgetränke begleiten muß
Tüllich schmeckt das...! Und du kriss kein Sodbrennen von usw. ...
Ich meinte doch mit "begleiten", daß das Backen und die Gärprozeß-Wartezeit wesentlich vergnüglicher überbrückt wird,
wenn man ein Faß Bier danebenstellt und genüsslich leersüffelt
...und das ist der große Irrtum, dem viele Leute unterliegen. Hamwer grade auf der Arbeit durch, das Thema. Ein wohlbeleibter Kollege, der das auch immer gedacht hat, verzichtet seit einigen Tagen auf Zucker in allen möglichen Zubereitungsarten und berichtet, daß er sich seitdem wesentlich besser fühle und längst nicht mehr so müde und träge wie vorher sei.Crazy Cow hat geschrieben:... und denkt, das Unbehagen käme vom Stress.
Crazy Cow hat geschrieben: ...
Dann nehme ich alles zurück und höre nicht mehr auf andere Leute.
Vlt fange ich sogar an, Bier zu trinken. ...
der Gärtner hat geschrieben:. . .Ein wohlbeleibter Kollege, der das auch immer gedacht hat, verzichtet seit einigen Tagen auf Zucker in allen möglichen Zubereitungsarten und berichtet, daß er sich seitdem wesentlich besser fühle und längst nicht mehr so müde und träge wie vorher sei.
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste