In Bodenwerder an der Brücke beginnt auf der westlichen Weserseite die Weserpromenade. Nach 200m gibt es ein griechisches Restaurant, wo zur Kaffeezeit noch ein Nachtisch serviert wurde, den ich schon öfter nachgekocht habe.
Eierpfannkuchen mit Griespudding, Vanilleeis und Blaubeeren . Bombig, nur zu übertreffen mit einem Schlag Sahne. Hält den ganzen Tag vor und verursacht kein Sodbrennen wie das Bäckerzeugs. Gestern hatte ich zuviel Teig angesetzt also heute gleich noch mal. Fotos gibt es nicht, sind doch hier nicht bei Twitter.
Für zwei Personen:
250-300gr. Weizenmehl Typ 550
1 Ei
2 Teelöffel Zucker*
300-400 ml Milch
1 3/4 Tasse Weichweizengries
500 ml Milch
i Tütchen Vanillinr
2 Teelöffel Zucker
1 halbe Zitrone
Blaubeeren
Vanilleeis
Puderzucker, Zimt, Butter nach belieben.
Alles in einen Pott und tüchtig durchrühren * Prozentual ist nur halb soviel Zucker drin, wie in einer Tasse Kaffee mit 1 TL. Man muss ja nicht alles auf einmal essen.
Also gut, nicht durchrühren.
Pannekoken: Das Ei trennen. Mehl, Eigelb, Milch, Zucker zu einer dickflüssigen Tunke verrühren. Eiweiß schlagen und drunterheben.
- Nimmt man eine kleine Pfanne zum Backen, erhält man ultradicke fette Pannekoken. (vgl. American Pancake)
- Bleibt die Tunke für den nächsten Tag stehen: Wasser dazu geben und verrühren, bis man einen dünnflüssigeren Teig erhält. Das gibt dann dünne Pannekoken wie Crepes suzettes, weil das Eiweiß macht die am zweiten Tag nicht mehr so locker.
Pording: Gries. Zucker und Vanillin mit 2 EL Milch verrühren. Milch erhitzen. Das Rührgut in die Milch geben und 1 min unter Rühren aufkochen lassen.
Im Topf etwas erkalten lassen und eine halbe Zitrone drüber ausquetschen, durchschlagen. Eine Schale mit kaltem Wasser ausspülen und den Gries einfüllen. Beim Erkalten mehrfach durchrühren.