Die Kneipe an der Ecke: Für Freud und Leid, Off-Topics, Rechnerfragen etc.
Hier kann man auch als Gast schreiben. Anonyme Beiträge sind möglich, aber nicht erwünscht, man sollte wenigstens seinen Namen drunter setzen.
4. Februar 2012 16:24
Weiss jemahand,
in welchen Lebensmittel-Geschäften man ausserhalb des Wochenmarktes Grünkohol kaufen kann?
4. Februar 2012 16:42
Hallo Olaf,
mußt Du bei den Konserven nachschauen. Dose oder Glas, Hauptsache ein Markenfabrikat !!
Gruß Heiko
4. Februar 2012 17:40
Grünkohol
Wunderschöner Freudscher Verschreiber ... *prost*
4. Februar 2012 17:55
Moin Olaf-
im unseren EDEKA-märkten handeln wir noch frischen Grünkohl in 1 kg.Beuteln.,z.Zt 1,99 der Beutel.
Jetzt kann es natürlich sein,das in Hessen der Grünkohl nicht einen so großen Stellenwert hat,wie hier bei uns in Niedersachsen b.z.w.Norddeutschland.
Du hast mehrere Möglichkeiten:
1-Frage im EDEKA deines Vertrauens,ob sie dir Frischen Grünkohl bestellen können.
2-Es gibt auch Tiefkühlware in großen Beuteln 1kg + 2,5 kg.Der ist ziemlich grob und muss noch etwas gehackt werden.
3-Tiefkühlware küchenfertig in Blockpackung.
4-Wie schon erwähnt-Dosen oder Gläser.Bei uns wurden da immer die Dosen grob gehackt verwendet.Ist natürlich Geschmackssache.
Dann noch ordentlich Bregenwurst und Pinkel dazu,Kassler oder Kassler Bauch-Kartoffeln-voll lecker.
Könnte ich jetzt auch drauf.
Liebe Grüße,auch an deine Christine
SCHORPI
4. Februar 2012 19:22
Schorpi hat geschrieben:Moin Olaf-
im unseren EDEKA-märkten handeln wir noch frischen Grünkohl in 1 kg.Beuteln.,z.Zt 1,99 der Beutel.
Jetzt kann es natürlich sein,das in Hessen der Grünkohl nicht einen so großen Stellenwert hat,wie hier bei uns in Niedersachsen b.z.w.Norddeutschland.
Du hast mehrere Möglichkeiten:
1-Frage im EDEKA deines Vertrauens,ob sie dir Frischen Grünkohl bestellen können.
2-Es gibt auch Tiefkühlware in großen Beuteln 1kg + 2,5 kg.Der ist ziemlich grob und muss noch etwas gehackt werden.
3-Tiefkühlware küchenfertig in Blockpackung.
4-Wie schon erwähnt-Dosen oder Gläser.Bei uns wurden da immer die Dosen grob gehackt verwendet.Ist natürlich Geschmackssache.
Dann noch ordentlich Bregenwurst und Pinkel dazu,Kassler oder Kassler Bauch-Kartoffeln-voll lecker.
Könnte ich jetzt auch drauf.
Liebe Grüße,auch an deine Christine
SCHORPI
Hi Schorpi,
hast recht, ich müsste die Leute da mal fragen, die sind ja sehr hilfsbereit. Am Obst- und Gemüsestand ist was in Tüten, was grün ist, aber als "Wirsing" ausgezeichnet ist. Tiefkühl mag ich nicht, hab ich schon probiert. Diese unnatürlich frische Farbe wird sviw auch mit Gas erzeugt. Gas mag ich auch nicht. Es reicht schon, wenn das sich nach dem Essen im Darm bildet. Und konserviert, wie konserviert man Grünkohl? Sauer? Im Oktober? Ohne Frost?
Den Metzger im Edeka hab ich schon gelöchert, er empfiehlt "Metenden", da Pinkel hier ja keine Tradition hat.
@Scheppertreiber: alles Absicht.
4. Februar 2012 19:35
moin............
in Grünkohl gehört Mettwurst, Kassler und geräucherte Schweinebacke..........
Gruss
Peter
5. Februar 2012 13:17
wann und wo sollen wir uns zum verzehr einfinden???
5. Februar 2012 14:34
Hallo, ihr könnt euch bei mir anmelden, das heisst am 18.02 18uhr wandern und anschließend 20Uhr Grühnkohl essen satt MC Kollmar in Spiekerhörn.
Gruß Ralf
5. Februar 2012 14:49
Ralf hat geschrieben:Hallo, ihr könnt euch bei mir anmelden, das heisst am 18.02 18uhr wandern und anschließend 20Uhr Grühnkohl essen satt MC Kollmar in Spiekerhörn.
Gruß Ralf
Schon klar. Auch das der Fred eigentlich auf den Verzehr des genüsslichen Gutes hinausläuft. Erst mal muss das Zeug aber bei.
War denn keiner beim Bund? S4? Die kriegen doch sowas immer geregelt.
Die Kunst ist ja, einen Kopf zu erwischen, der Frost gekriegt hat. In der Wesermarsch und im Oldenburger Land hat sich leider die Tradition entwickelt, evtl. mangelnde Qualität des Grünkohls mit Unmengen Köm zu würzen. Nicht, dass ich den Leuten die Kömwanderungen nicht gönne, aber ich selbst käme dabei nur bis zur ersten Kreuzung, dann hätte sich das mit dem Kohl und allem anderen auch erlederitzt. Geübte Wandergemeinschaften führen deshalb ja auch einen Handkarren mit sich, in den aber die Opfer erst gelegt werden können, wenn genügend Flaschen entnommen worden sind. Ein gewisses Stehvermögen wird also voraus gesetzt.
11. Februar 2012 20:16
Detti hat geschrieben:moin............
in Grünkohl gehört Mettwurst, Kassler und geräucherte Schweinebacke..........
Gruss
Peter
....und ich dachte da gehört Pinkel rein.........
11. Februar 2012 21:17
Moin-
hier mal für die vielen Unwissenden, die Erklärung, was Pinkel sind.
http://de.wikipedia.org/wiki/PinkelLiebe Grüße
SCHORPI-
11. Februar 2012 21:35
Wir hier im Süden wollen das gar nicht wissen.
11. Februar 2012 21:42
mecki hat geschrieben:Wir hier im Süden wollen das gar nicht wissen.
Schade eigentlich
...war mein Beitrag zur Allgemeinbildung-ist für Schwaben vielleicht nicht wichtig-kwasi
.......bleibt halt bei Euren komischen Maultaschen.
SCHORPI
12. Februar 2012 09:37
guten morgen zusammen
SF - strahlender sonnenschein

temp egal ..... sitzen ja im warmen *grins*
oberstdorf war heute nach - 24 °C *zitter*
pinkel scheint lecker zu schmecken und ist ne echte kalorien und cholsterin-
bombe ! dafür hat der grünkohl kwasi keine carolin

ich kann mich nicht er-
innern jemals grünkohl gegessen zu haben, wirsing ja. den mag ich sehr, leider
vertrage ich den so gut das ich mich nach verzehr sicherlich 2 stunden nicht
weit weg von der keramik aufhalten sollte ! also lassen wirs einfach
so dann einen schönen sonntag
12. Februar 2012 11:11
Ich hab's mal probiert - zum Niederknien
12. Februar 2012 11:12
was hast probiert ?! und wovor hast dich niedergekniet ?
vor der keramik ?! doch so schlimm
12. Februar 2012 11:19
aha - verstehe
ja -jeder jahreszeit hat ihre leckeren gerichte
sauerkraut im hochsommer werde ich auch nie verstehen *kopfschüttel*
so - bis später, wir gehn jetzt raus
sonne pur, glitzerschnee - sonnenbrillen nicht vergessen !
pfiat eich
12. Februar 2012 12:21
Schorpi hat geschrieben:mecki hat geschrieben:Wir hier im Süden wollen das gar nicht wissen.
Schade eigentlich

...war mein Beitrag zur Allgemeinbildung-ist für Schwaben vielleicht nicht wichtig-kwasi
Schorpi,
Du mußt Geduld haben, wenn Du in abgelegenen, südlichen Randgebieten (Schluchten, Täler) Eßkultur verbreiten willst.
Allein die Überwindung des "Weißwurschtäquators" braucht Zeit - ist so was wie ein Eßkultur-Limes.
Denk doch einfach "Schwienschiet mit Dill", - - - - - - aber da wären wir ja schon beim nächsten Gericht, oder ?
Aus Solidarität mit dem Norden trinke ich ab sofort nur noch Wein aus den Weinbergen (Steilhängen) an Ilmenau, Luwe und Seeve.
12. Februar 2012 12:39
Du solltest mal einen vernünftigen fränkischen Bocksbeutel
zu Dir nehmen - etwas anderes wie der forzdroggene Raddegackel
aus Sachsen oder so.
Grüße von nördlich des Mains, Joe.
12. Februar 2012 12:54
Nun ja: Der Mecki ist doch ein "sogenannter" Schwabe, noch vor dem Weiswurschtäquator beheimatet.
12. Februar 2012 13:12
scheppertreiber hat geschrieben:Du solltest mal einen vernünftigen fränkischen Bocksbeutel
zu Dir nehmen -
Wird gemacht, Chef!
Dieser gut genug für 'nen Umschüler?
12. Februar 2012 13:30
Uff - nicht zu entziffern
12. Februar 2012 13:34
scheppertreiber hat geschrieben:Uff - nicht zu entziffern

Auch nicht, wenn Du auf das Bild klixxxt?
12. Februar 2012 13:39
Trinkbar ?
12. Februar 2012 13:55
O Gott!
ich wollte schon sagen: Slowly; nen schönen lieblichen Frankenwein zum Nachtisch auf den Schrecken von Ilmenau.
Musst mal hinfahren, Saale, Unstrut und so, was davon übrig ist. Das wird heute alles ein bisken verliebbeutelt.
Die Römer haben den Wein mit gebracht. Und sie kamen über die Alpen, nicht weil sie besonders harte Jungs waren, (von den Franken bekamen sie ja immer einen Arsch voll), sondern weil es ging.
Die Alpenpässe waren zur Römerzeit rel. schneefrei, das Klima war mild, viel milder als jetzt und so kamen sie auf die Idee, an den sonnigen Lagen Germaniens Wein an zu bauen. Die hätten doch nie einen heutigen Bocksbeutel angerührt! oder Saale-Unstrut wie wir ihn kennen zum Essen!
Der deutsche Heimatfunk hat es irgendwie fertig bekommen, aus jedem regionalen Scheiss eine Besonderheit zu machen.
Aber bitte: Grünkohol ist ein Saisongetränk, wie Erdbeeren oder Spargel. Kult also.
12. Februar 2012 13:57
Trinkbar ja,
aber schlicht, anspruchslos, schmaler Abgang.
Typische Jahresendaufmerksamkeit eines Lieferanten.
Bin auch kein Scheureben-Freund.
Würde ich einem guten Freund nicht schenken.
Der bekäme das mindestens als Traminer Spätlese.
Haste Etikett lesen können?
12. Februar 2012 14:16
Slowly, wenn Du Dich mal richtig flachhauen willst, dann probiere
Mal Wein aus der Hanauer Gegend. Echter Lebertöter (zB bei Altenmittlau).
12. Februar 2012 14:19
Gerne.
Danke.
12. Februar 2012 16:12
ich hatte mal ein paar jahre ein mädel aus werneck ( psychoklapse am ort)
ich denke gerne an die weinfeste zurück die wir besucht haben, der bocks-
beutel war wenn ich mich recht erinnere sehr trinkbar. spätestens nach dem
3. schoppen. die mettbröddla superlecker

ich erinnere mich gerne an franken
und den dialekt finde ich eh superklasse !!!
12. Februar 2012 20:50
Grünkohl immer wieder ein Genuss.
Aber Frost braucht der schon lange nicht mehr, das geht mittlerweile auch ohne.
Grüße,
Jürgen
13. Februar 2012 09:18
Bis jetzt erstaunlich gute Straßenzustände im Nahbereich.Trotz kurzem Regen- und danach Schneeschauer mit 2 cm bis jetzt keine Probleme im Verkehr.
Da gestern schon im Plusbereich, ist Fahrbahn frostfrei.
Wir konnten unseren 7,5-LKW auf Auslieferfahrt schicken.
Gegen 7 Uhr war ich mit PKW unterwegs.
Auch kein Problem.
Hoffentlich ist das bei Euch auch so.
Ansonsten immer schön slowly fahren.
13. Februar 2012 11:32
Slowly hat geschrieben:
Wir konnten unseren 7,5-LKW auf Auslieferfahrt schicken.
Und? Hat er Grünkohl dabei?
14. Februar 2012 17:29
Detti hat geschrieben:moin............
in Grünkohl gehört Mettwurst, Kassler und geräucherte Schweinebacke..........
Gruss
Peter
wo willst du eine Backe mitten in einer Großstadt hernehmen? Gut du kannst dir eine schießen aber das verbietet die Ordnungsmacht hier im Lande! Aber nur eine Backe? Welche Frau lässt sich so etwas gefallen? Nachher schießt Sie zurück weil Ihr eine paar Eier fehlen

Olaf,
hier am Ort steht ein Gericht

aber die können das hier nicht so machen wie ich es aus Kindertagen kannte........keine Schweinebacke.......eher schon mit Pinkel
http://www.chefkoch.de/rezepte/19371005029738/Gruenkohl-mit-Pinkel-nach-Bremer-Art.html
14. Februar 2012 18:45
tigama hat geschrieben:die mettbröddla superlecker

ich erinnere mich gerne an franken
und den dialekt finde ich eh superklasse !!!
Wer in Franken sagt denn bitte Mettbröddla? Also ich kenn das egal wo eigentlich nur als Keckwegg(la)/evtl noch Bröddla. Für die Unwissenden hier mal ein kleiner Sprachkurs: Keck kommt von Bratwurstgehäck, ist also eine rohe Bratwurst ohne Darm, die mit Zwiebeln und bissl Paprika aufs Brot, oder eben in Wegg reinkommt.
Das mitm Dialekt is ja auch so ne Sache. DEN Dialekt in Franggen gibt es ja nicht. Wo schon von Ort zu Ort Unterschiede da sind, streut sich das ganz gewaltig. Von Hof nach Dinkelsbühl, von Weißenburg nach Aschaffenburg,... Kurz gesagt: Sie lieben und sie hassen sich. Also ein kleiner Tipp an Nichtfranken: Wenn sich ein Franke über den Dialekt von nem andern lustig macht. Nicht mitstänkern, da es einen großen Unterschied macht, wer da was sagt.
Jetzt noch was zum eigentlichen Thema hier: Fals du jemand hast, der in die Metro reinkommt. Die haben Grünkohl, Erbsensuppe,... in so kleinen Schläuchen, die wie ne Wurst ausschauen in der Kühltheke. Hab ich zwar selber noch nicht probiert, aber laut nem Kollegen aus dem fernen Norden (Emsland) soll der Grünkohl recht gut sein.
In dem Sinne: Mahlzeit
14. Februar 2012 18:50
Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten. In Schleswig haben sie mich mal mit Schwarzauer gequält und erwartet dass mir das schmeckt. Als die mal in Stuttgart aufschlugen habe ich sie mit saueren Kutteln (norddeutsch=Pansen)beglückt.
14. Februar 2012 18:53
Mahlzeit. Aber es heißt "Aschebersch".
Hier ist so ungefähr die Sprachgrenze von frängisch nach hessisch.
2 Käffer weiter wird "gebabbelt"
14. Februar 2012 21:23
Q-Treiber hat geschrieben:Jetzt noch was zum eigentlichen Thema hier: Fals du jemand hast, der in die Metro reinkommt. Die haben Grünkohl, Erbsensuppe,... in so kleinen Schläuchen, die wie ne Wurst ausschauen in der Kühltheke. Hab ich zwar selber noch nicht probiert, aber laut nem Kollegen aus dem fernen Norden (Emsland) soll der Grünkohl recht gut sein.
In dem Sinne: Mahlzeit
Westlich der Weser heisst der Kollege Grünkohl eigentlich Braunkohl. Weil er eben braun wird, wenn er Frost kriegt.
Ich glaube, Frost muss sein. Frosta reicht nicht.
14. Februar 2012 21:33
Crazy Cow hat geschrieben:Westlich der Weser heisst der Kollege Grünkohl eigentlich Braunkohl. Weil er eben braun wird, wenn er Frost kriegt.
Und wenna nu aus der
BRAUNschweiger Gegend stammt ?
14. Februar 2012 21:41
Slowly hat geschrieben:Und wenna nu aus der
BRAUNschweiger Gegend stammt ?

Hm.
Da ist Bördeland. Von Hildesheim bis in die Altmark. Da wachsen Kartoffeln und Zuckerrüben. Bringen mehr Ertrag und lassen sich leichter ernten. Ich glaube nicht, dass der Kollege Kohl sich da Gedanken über die Farbe seines Hauptes macht. Schon eher in der Eifel. Wirsing statt Pershing...
Eis hockey! Wirsing!
15. Februar 2012 00:06
mecki hat geschrieben: In Schleswig haben sie mich mal mit Schwarzauer gequält und erwartet dass mir das schmeckt. Als die mal in Stuttgart aufschlugen habe ich sie mit saueren Kutteln (norddeutsch=Pansen)beglückt.
Ich bin mir sicher: Egal wo man hin kommt, es wird sich sicher eine heimische Spezialität finden die dem Besucher nicht geheuer ist. Von daher: Auf andere zeigen oder etwas wie
mecki hat geschrieben:Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten
ist so unangebracht wie sich über Geschmack im ganzen zu streiten.
15. Februar 2012 07:49
Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten
Stockfisch ... vergrabener Hai ... Labskaus ...
15. Februar 2012 07:51
scheppertreiber hat geschrieben:Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten
Stockfisch ... vergrabener Hai ... Labskaus ...

und schwarzes Schaf vom Deich..
15. Februar 2012 08:54
Crazy Cow hat geschrieben:... Hm.Da ist Bördeland.
Herr Gugel läßt grüßen:
. . . Regional wird er auch Braunkohl (beispielsweise in Braunschweig, ...

Aber, . . . 'ne "Tote Tante" aus dem Friesenland vernaschen sicher auch unsere südlichen Berg-, Schluchten- und Urwald-Stämme:
Kakao mit Rum!
Prost!
15. Februar 2012 09:15
saschohei hat geschrieben:scheppertreiber hat geschrieben:Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten
und schwarzes Schaf vom Deich.. 
Ja, aber von dem schwarzen Schaf
nur die Läuse und zwar lebend schlucken: Gegen Säuferleber, die fressen dann das verrotte, bereits vergammelte Lebergewebe weg!

In den 50-er/60-ger Jahren war in Holstein bei den Bauern die Hausschlachtung üblich.
Da schauten wir zu:
Der Schlachter (der Begriff Metzger wurde oder wird dort nicht benutzt) durfte sich aus den Schweinen für seine Mahlzeit was rausschneiden,
was ich hier nicht nennen möchte, weil auch Forumsdamen mitlesen!
Wir jungen Zaungäste haben jedenfalls dann immer "würg..." und "ärg..." und "kotz..." gegrummelt.
Der Wanderschlachter steckte sich das Unaussprechliche seelenruhig in seine Ledertasche mit dem Bolzenschussgerät und radelte zur nächsten Schweinerei.
15. Februar 2012 10:40
scheppertreiber hat geschrieben:Um so weiter man in den Norden vorstösst um so scheusslicher werden die Spezialitäten
Stockfisch ... vergrabener Hai ... Labskaus ...

Labskaus mein Lieber Scheppertreiber ist eine leckere Spezialität....soll ich mal vorbeikommen und es euch machen?
Zutaten bis auf die Grundbirne, auch Erdbirne genannt solltet ihr beisteuern......ich kann es auch im Nov. kredenzen...sind bestimmt einige dabei, die in der "ollen" Scheune bei selig machende Getränke schmausen und erzählen, oder gar babbeln

und dieses Gericht zu würdigen wissen!
Nun........wat sachst nu?
15. Februar 2012 11:22
Ok - ich sammle über den Sommern mal Spinnen, tote Mäuse und
Katzenkadaver
15. Februar 2012 11:45
Kein Problem damit Scheppertreiber nur................du bist der Vorkoster!!!!
oder weißt du nicht, von was ich gesprochen habe? Verständlich wäre das ja..........da wo du wohnst.................
15. Februar 2012 12:20
Schon verstanden ...
15. Februar 2012 14:54
scheppertreiber hat geschrieben:Mahlzeit. Aber es heißt "Aschebersch".
Hier ist so ungefähr die Sprachgrenze von frängisch nach hessisch.
2 Käffer weiter wird "gebabbelt"

Aha, ein Borderliner !
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