Alles zum Thema Winterfahren mit dem Motorrad-Gespann
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Was zum Teufel ist

17. November 2005 00:40

Glühmost?

Scheint ein österreichisches Wundermittel zu sein?
Nur für Zweeedagder oder allgemein bekömmlich :grin: (war auf motrangs Seite).

Olli

17. November 2005 04:39

Most kennst nicht? Ui, das werden wir nachholen ...

Most:

1) Aus dem Saft von Äpfeln und Birnen hergestelltes Getränk, vor allem als Haustrunk in weiten Gebieten im oberösterreichischen und niederösterreichischen Alpenvorland ("Mostviertel" = Bezirk Amstetten) verbreitet. In den 60er Jahren wurden viele Mostobstbäume gerodet und durch Tafelobstbäume ersetzt.

2) Traubenmost, der beim Keltern der Weintrauben gewonnene Traubensaft. - Beide Arten gibt es ungegoren (Süßmost) oder gegoren (Gärmost)

(Alkoholgehalt bei Obstmost etwa 4 %.

Literatur: K. Stückler, Der Most: Gärmost und Süßmost, 1994.


Wein -> Glühwein
Most -> Glühmost

Alles klar?

Gryße!
Andreas, der motorang[/quote]

17. November 2005 06:40

Hat mich vor dem Kältetot bewahrt ... :-D

17. November 2005 07:59

Mhhmm... Most mit ein bisserl Wasser im Sommer, das is was feines!

Und so ein Gluehweinderl im Winter... auch nicht schlecht!

Greg

17. November 2005 09:00

aber seit vorsichtig, wer zuviel Most zu sich nimmt wird mit der Zeit ein Mostschädel

Gruß aus Niederbayern - leider ohne Most im Keller
Bründl Sepp

17. November 2005 09:35

Der Glühmost hat eine Gschicht.
Mein Uwe hat anno 2001 mal ein paar Liter Most gehabt, aber der war ein rechter Säuerling. Uwe hat ihn dann in einen Kanister gefüllt und zum nächsten Wintertreffen mitgenommen, samt einem Kilo Zucker und ein wengerl Glühweingewürz.

Da war der Stoff dann richtig gut! Lebensrettend eigentlich:
http://motorang.com/motorrad/russentref ... ol2001.htm

Und daraus hat sich eine kleine feine Tradition entwickelt, wie das halt so ist.

Gryße!
Andreas, der motorang

17. November 2005 10:04

Sehr geehrte Freunde des winterlichen Geschmackes,

ich danke Ihnen für Ihre hilfreichen Hinweise und mit Sachkunde vorgetragenen Informationen. Wenn ich Ihre Hilfsbereitschaft noch etwas ausnytzen könne, wäre mir sehr geholfen.
Da ich kaum annehmen darf, dass das Zusammenschytten einiger Tetrapacks Apfel- und Birnensaft unter Zufygung syntetischen Allohols -wegen dem subjektivem Empfinden 8) - Erfolg haben wird, bitte ich unter höflichem Hinweis auf die Beanspruchung nur im Habensfall um die Veröffentlichung eines Rezeptes!
Das muss in der restlich verbleibenden Zeit ausgiebig hinsichtlich Produktionstechniken, Verträglichkeitsvolumen und Geschmaksvarianten getestet werden, bevor es im Ernstfall (TT) zur Goutierung gereicht werden kann.

Ich verbleibe mit untertänigst freundlichen Gryßen

Hochachtungsvoll


Meinereiner

17. November 2005 10:28

Gehts jetzt rein um die Most-Herstellung oder um speziellen Gluehmost ?

Greg

17. November 2005 10:36

hallo zusammen,
zum most gibt's eine bayerische binsenweisheit von Fredl Fesl

zwei jungen machten einen jokus und tranken most im keller, :pidu:
da mußten beide auf den lokus, doch der most war schneller ...
:smt081 :smt043 :smt081

cu
muli

17. November 2005 10:46

Nanno hat geschrieben:Gehts jetzt rein um die Most-Herstellung oder um speziellen Gluehmost ?

Greg


Einsatzbedingt natürlich zweiteres.

Olli

17. November 2005 11:20

hi Olli

Trittst Du ggf. als Lieferant für oben besagtes Getränk beim TT auf ? Seehhr lobenswert :smt023

ääähhhem ich bin da Geschmacksmässig nicht so gut geschult und verwende immer die käuflich zu erwerbenden "Glühfix" und lasse die halt mehr oder weniger lang ziehen und würze dann mit Zucker nach :oops:

17. November 2005 11:21

:smt039

Glühmost auf dem Fun-Gespann
lockt die Polizei heran!

:smt039

17. November 2005 11:29

  1. Benzinkocher vorheizen
  2. Gärmost in Edelstahl- oder Emaillegefäß füllen
  3. Etwa 2 Handvoll Schnee pro Liter Most beigeben
  4. Wenn Vorzeizflamme aus, Topf aufstellen, Deckel drauf
  5. Wenn Topf "laut wird", zurückdrehen. Sollte eigentlich nicht kochen, nur heiß werden
  6. Pro Liter Most 1 Sackerl "Glühfix" reinhängen und mind 10 min ziehen lassen. Gibts in jedem österreichischen Supermarkt im Teeregal.
  7. Evt noch 1 Stange Zimtrinde pro Liter dazu (im Stück) und eine Prise Salz
  8. Mit Zucker abschmecken, evt. auch Zimt
  9. In rußigen Blechgefäßen servieren

Hinweis: Most friert aufgrund des relativ geringen Alkoholgehalts ein (etwa bei der gleichen Temperatur wie Bier), und ist dann recht schwer aus Kanister oder Flasche zu bekommen ...

Gefrorener Glühmost kann anderntags aufgewärmt und wieder genossen werden.

http://motorang.com/motorrad/PIC/tirol01_gluehmost.jpg

Gryße!
Andreas, der motorang

17. November 2005 11:49

hallo andreas,
zu 3. beachte man unbedingt Eskimo-Regel-Nr. 1

"Niemals gelben Schnee fressen"

analog auf dein rezept anwenden :smt023 :smt005

cu
muli[/b]

17. November 2005 18:24

das waren nicht die eskimos, sondern frank zappa:

"watch out where the huskies go´/ and don´t ya eat the yellow snow"

:D

17. November 2005 18:45

Auf dem letzten TT wollte ich unbedingt was hessisches mitbringen - also 5L Apfelwein mit entsprechenden Gewyrzen etz gemischt. Angekommen auf dem TT war der Inhalt des Kanisters ziemlich zusammengefroren. Es war kalt, ihr erinnert euch...

Plastikkanister ans Feuer gestell - Plastikkanister geschmolzen :? So bin ich dann in den Genuß des Most vom Uwe gekommen :D gut wars!
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